Azienda Agricola Biodinamica Al di là del fiume – P.iva 02639841200 – REA BO465180 – Credits – Crediti fotografici – Privacy policy
Zirudèla
L’uvaggio di Albana e Montuni è la caratteristica di questo vino ricavato da uve provenienti da una coltivazione biodinamica e vinificato in modo naturale con lieviti autoctoni. Le uve sono fermentate a grappolo intero con macerazione carbonica.
Uve | Albana, Grechetto gentile, Montuni |
---|---|
Vendemmia | manuale, fine settembre |
Resa q/ha | 60 q.li/ha |
Macerazione | carbonica, in acciaio, a grappolo intero |
Affinamento | 3 mesi bottiglia |
Vino simbolo dell’unione dei più autentiche varietà autoctone a bacca bianca dei Colli Bolognesi: Albana, Grechetto gentile e Montuni. L’idea è di creare il vino accessibile ogni giorno, piacevole, profumato, con leggera struttura abbinabile con molti primi piatti, pesce, verdure e carni bianche.
La particolarità della lavorazione sta nella macerazione a grappolo intero, in acciaio, dell’albana il principale vitigno di questo vino. È una antica tecnica che consente, attraverso la fermentazione alcolica, di far sviluppare ai lieviti naturali del vino una notevole florealità dei profumi; l’apporto tannico del raspo del grappolo intero esalta l’acidità e la croccantezza.
Vino non filtrato e con leggerissime aggiunte di solforosa per garantire la conservazione e non intaccare mai la salubrità del bicchiere di vino. Il leggero apporto aromatico del Grechetto gentile e Montuni danno infine un tocco di spensieratezza per un vino bevuto e goduto nella normalità della buona tavola quotidiana.