Azienda Agricola Biodinamica Al di là del fiume – P.iva 02639841200 – REA BO465180 – Credits – Crediti fotografici – Privacy policy
Saramat
Uva 100% Barbera proveniente da una coltivazione biodinamica e vinificato in modo naturale con lieviti autoctoni.
Uve | Barbera 100%, aziendali |
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Vendemmia | manuale, fine settembre |
Resa q/ha | 60 q.li/ha |
Macerazione | 20 giorni in acciaio |
Affinamento | 8 mesi bottiglia |
Siamo al limite ovest del grande areale di coltivazione storico della barbera che parte dal nord del Piemonte e termina appunto nelle colline di Marzabotto passando tutti gli Appennini settentrionali.
Un vino che riesce ad interpretare con decisione il territorio caratterizzato da terreni forti, drenanti e collinari. Il colore è violaceo profondo, i sentori di frutta rossa selvatica come il ribes, il melegrano e queste note molto vinose, delineano i caratteri inconfondibili di questo vino. La buccia spessa e carnosa delle uve permette ai tannini di essere presenti in grande quantità.
Il risultato è un vino che combina il carattere fiero della barbera con la delicatezza ottenuta da una vinificazione soffice durata circa 20 giorni, realizzata solo con follature manuali.
Vinificato in acciaio senza aggiunta né di lieviti né di altre sostanze estranee al vino. Piccola aggiunta di solforosa all’imbottigliamento che ne garantisce una corretta conservabilità senza incidere minimamente nella salubrità del vino. Affinamento in bottiglia di circa 3 mesi.